Физика сознания и жизни
Казначеев В.П., Трофимов А.В.
О сущности интеллекта как особой космофизической формы живого вещества на планете Земля
Существование интеллекта отражает наличие особых космофизических законов в организации живой материи. Рассмотрено соотношение скорости эволюции живого вещества и скорости эволюции интеллекта в процессе развития биосферы Земли.
Ключевые слова: интеллект человека, биосфера, космическое пространство, живое вещество.
Букалов А.В.
Некоторые аспекты структуры трансперсональной части психики, физической и семантической моделей сознания
Рассмотрены взаимоотношения уровней психики и соответствующего им материального квантового левионного субстрата. На примере расового трансперсонального опыта описана экспериментальная процедура выделения определенного уровня в трансперсональной сфере психики при условии формирования стимулирующего семантического поля в измененном состоянии сознания.
Ключевые слова: сознание, трансперсональная психология, семантическое поле, квантовая структура психики, квантовый левионный субстрат.
Синергетика и теория хаоса
Гритсак-Гренер В.В., Гритсак-Гренер Ю.
Хаотики и их применения в биовычислениях
Идея "комбинаторного хаотика" была первоначально предложена В.В.Грицаком-Грёнером в его новаторской статье [1]. В настоящей статье мы строим модель комбинаторного хаотика из набора объектов биоинформатики:
a) потоки в хаосе;
b) хаос в перестановках;
c) хаос в комбинаторных конфигурациях.
Мы также строим вычислительные алгоритмы проблем a)-c).
Ключевые слова: хаос, синергетика, биоинформатика, алгоритм хаоса.
Теория гравитации
Олейник В.П.
О физической природе гравитации
Согласно результатам исследований, выполненных в наших предыдущих работах, ускоренные движения частиц по инерции приводят к появлению силы притяжения между частицами. В данной работе из концепции ускоренных движений по инерции выведены обычные законы свободного падения небольшого пробного тела на поверхность массивного. Найдено, таким образом, простое физическое объяснение явления гравитации, не использующее гипотезу о существовании особого силового поля как свойства, внутренне присущего частицам вещества, а также не использующее понятие гравитационной массы и принцип эквивалентности инертной и гравитационной масс. Полученные результаты позволяют заключить, что физическая природа гравитации раскрыта: причиной гравитации являются ускоренные движения частиц по инерции. Заложен фундамент теории тяготения как физической теории.
Ньютоновская теория гравитации является приближенной, феноменологической теорией, справедливой лишь при выполнении определенных условий. Установлен физический смысл гравитационной постоянной γ. Численная оценка величины c по полученной в работе формуле хорошо согласуется с данными наблюдений. Согласно результатам наблюдений, проведенных в разные годы, величина γ со временем изменяется. Это объясняется тем, что γ - не фундаментальная константа, а величина, зависящая от параметров движения небесных тел, которые с течением времени испытывают небольшие флуктуации.
Произвольное движение классической частицы является линейной комбинацией двух движений: ускоренного движения по инерции Dинерц, происходящего без каких-либо затрат энергии, и вынужденного движения Dвынужд, происходящего под действием внешней силы. Суперпозиция сил, порождаемых в многочастичных системах ускоренными движениями по инерции, приводит к появлению особого силового поля, которое играет роль физической среды, неотделимой от частиц. Знание механизма образования указанной среды позволяет описать ее физические свойства и исследовать ее поведение и взаимодействие с порождающими ее частицами.
Из несчетного множества движений, описываемых линейной комбинацией движений Dинерц и Dвынужд, в механике Ньютона учитывается единственное движение - Dвынужд. Вне поля зрения механики лежит, таким образом, континуум движений - такова степень неполноты ньютоновской схемы механики как метода исследования природы.
Установлен вид уравнения движения, описывающего возмущение физической системы, находящейся в состоянии ускоренного движения по инерции, под действием внешней силы. Показано, что различные системы координат как анализаторы движения не вполне физически эквивалентны в отношении ускоренных движений по инерции. Это обусловлено тем, что физическое содержание понятия степени свободы частицы оказывается различным в различных координатных системах.
Ключевые слова: ускоренные движения частиц по инерции, законы свободного падения, физическая природа гравитации, физический смысл гравитационной постоянной, степень неполноты ньютоновской схемы механики, физическая неэквивалентность систем координат.
Гипотезы
Бельцов Р.И., Федоткин И.М.
О физических основах первого и второго законов механики Ньютона
Дано физическое обоснование волновых функций наблюдаемых частиц с массой m, что связано с их взаимодействием с бозе-эйнштейновским конденсатом частиц-античастиц физического вакуума. Представлен физический процесс первого и второго законов механики Ньютона. Для движущейся частицы с массой m это эффект Мейсснера, и переход Джозефсона на ней при размере частицы меньше длины когерентности. При этом возникает сверхтекучий ток на частице симметризованных частиц-античастиц физического вакуума с химическим потенциалом ∇μs, что приводит к лагранжиану для частицы. Джозефсоновский переход на частице в конденсате определяет и квантование энергии частиц, и принцип неопределенности Гейзенберга.
Ключевые слова: волновая функция, физический вакуум, конденсат Бозе-Эйнштейна.