Физика сознания и жизни
Букалов А.В.
Квантомеханический подход к описанию языка и его эволюции
На основе рассмотрения феномена речи и языка как квантового волнового процесса предложены новые лингвистические законы эволюции всех языков народов мира из единого праязыка. Показано, что формально-компаративистский и семантический подходы в изучении языка как парадигмы взаимно исключают друг друга в силу предложенного автором квантового принципа дополнительности между формальным и семантическим аспектами человеческого мышления и соответствующими описаниями объектов.
Ключевые слова:
моногенез, праязык, соотношения неопределенности, квантовый принцип дополнительности, формальное и семантическое описание, лингвистика, психика, мышление.
Климец А.П.
О непрерывном логическом мышлении
Рассматривается логика человеческого мышления, основанная на квантовых закономерностях. Высказано предположение о возможности создания квантового компьютера, имитирующего человеческое интуитивное (то есть творческое) мышление.
Ключевые слова:
мышление, логика, интуиция, тезис, антитезис, дополнительность, измерение.
Казначеев В.П.
Феномен гормезиса и возможность генетического дефолта в эволюции биосферы и эволюции человеческого разума
Рассмотрено воздействие слабых излучений и космофизических факторов на биологические структуры, а также роль структур пространства-времени и временных циклов, включая календарные, в законах функционирования живого вещества и его эволюции.
Ключевые слова:
биосфера, гормезис, космофизические воздействия, живое вещество, живая клетка, биология, биофизика, интеллект, эволюция, физика сознания, генетический код.
Букалов А.В.
Сознание и физический мир: измененные состояния сознания и трансперсональная психология
Описаны данные С.Грофа по картографии человеческой психики, включая ее трансперсональные уровни. Они позволяют сделать вывод о несводимости психики и сознания к известным физическим сущностям: пространственно-временным и энерго-импульсным структурам. Предложена концепция психоинформационных полей и психоинформационного пространства (ψ, i), являющегося такой же элементарной составляющей единого поля BU(ψ, i, e, p, x, t) как энергия-импульс и пространство-время.
Ключевые слова:
измененные состояния сознания, ЛСД, трансперсональная психология, физика сознания, психика, психоинформационное поле, психоинформационное пространство.
Физика социальных систем
Егоров А.А.
Константы этногенеза
Этногенез в антропосфере рассмотрен, исходя из принципа наблюдаемости, согласно которому все явления и процессы представляются как открытые, дискретные, экстремальные. Такой подход позволяет не только увидеть циклы развития как проявление наиболее глубинных свойств Мира, но и найти их количественное выражение в виде констант этногенеза. Научное и практическое значение исследования состоит в том, что выведен количественный критерий, позволяющий судить об устойчивости и неустойчивости состояний, проходимых открытыми дискретными системами при их развитии.
Ключевые слова:
этногенез, физика социальных систем, бифуркация, энтропия биологических и социальных систем
Биофизика
Курик М.В.
О фрактальности питьевой воды ("живая вода")
Описываются экспериментальные доказательства наблюдения фрактальности питьевой воды при помощи кристаллооптики твердой фазы сухого остатка (фазовый переход - жидкая - твердая фаза). Наблюдения фракталов в твердой фазе является доказательством структурного упорядочения питьевой воды.
Ключевые слова:
питьевая вода, структура, фрактальность, структурное упорядочение.
Космология и физика сознания
Букалов А.В.
О космологической троичной структуре Метагалактики как психоинформационной системы. Точная формула для массы Вселенной
Количество ячеек действия Планка h совпадает с максимально возможным числом гравитонов и описывается через формулу Nh= NG =π*3256/2, которая позволяет с высокой точностью вычислить массу Вселенной и эквивалентное ей число протонов. Это указывает на возможную троичную структуру Вселенной, где 256=16*16 является числом взаимодействий в теории психоинформационных структур любой природы - соционики. Из этого следует возможность рассмотрения всей Вселенной как психоинформационной структуры, что согласуется с концепцией ее описания как квантового суперкомпьютера, обладающего сознанием и психикой.
Ключевые слова:
масса Вселенной, Метагалактика, гравитон, постоянная Планка, квантовый суперкомпьютер, сознание, психика, информационная структура Вселенной.
Космология и астрофизика
Жук Н.А.
О тождестве инертной и гравитационной масс
Показано, что уравнения Эйнштейна с космологической постоянной описывают только плоскую (с евклидовой геометрией) и статическую Вселенную. Они преобразованы в полевую форму и упрощены при этих условиях. Решение этих уравнений найдено в форме потенциала Юкавы, который содержит константу, названную радиусом гравитационных взаимодействий. В соответствии с этой константой определено понятие области гравитационных взаимодействий материального тела со Вселенной. Показано, что при разгоне или торможении тела данная область изменяет своё положение в пространстве. Это сопровождается изменением энергии гравитационных связей тела со Вселенной. При определении характера и величины этих изменений доказано тождество инертной и гравитационной масс в соответствии с принципом Маха.
Ключевые слова:
общая теория относительности, принцип эквивалентности, инертная масса, гравитационная масса, потенциал Юкавы, принцип Маха.
История науки
Левчук Ю.Н.
Нобелевским премиям 100 лет
Рассмотрена история присуждения Нобелевских премий, приведены малоизвестные подробности биографий Нобелевских лауреатов.
Ключевые слова:
Нобелевская премия, физика, химия, биология.