Физика сознания и жизни
Букалов А.В.
Биосфера, космологические параметры и физика элементарных частиц
Показано, что основные параметры биосферы Земли, такие как масса живого вещества, размеры ДНК и пептидов, связаны с массой и радиусом Хаббла Вселенной, массой Планка, постоянной тонкой структуры. Полученные соотношения объясняются авторской концепцией расширяющейся, эволюционирующей синергетической Вселенной, в которой под воздействием как наблюдаемых форм энергии, так и "темной энергии", формируются неравновесные структуры, в том числе структуры живого вещества. При этом масса Вселенной в радиусе Хаббла может быть выражена через синергетическую иерархию степеней соотношения масс протона и электрона или постоянной тонкой структуры.
Ключевые слова:
масса биосферы Земли, масса Вселенной, радиус Хаббла, размер ДНК, Большие Числа П.Дирака, постоянная тонкой структуры, синергетическая Вселенная, количество биосфер во Вселенной.
Физика и биология
Бердышев Г.Д.
Изотопика воды: история, современное состояние, перспективы, нерешенные проблемы
Обзорно-проблемная статья об основных вопросах аквабиотики и ее раздела изотопики воды, разрабатываемых автором. Рассмотрены методы количественного определения и удаления из питьевой воды вредных изотопов водорода и кислорода. Если вода с их присутствием снижает скорость биохимических реакций, ускоряет старение и смерть организмов, то вода с пониженным их содержанием оказывает выраженный лечебно-профилактический эффект.
Ключевые слова:
дейтерий, тритий, вода, повреждающее действие, терапевтический эффект.
Дульнев Г.Д.
Энергоинформационный обмен в природе
В работе сделана попытка изложить современный научный взгляд на возможность теоретического существования и экспериментальной регистрации так называемого "тонкого мира" - мира сознания и информационных полей - и его разнообразных проявлений. В историческом контексте рассматриваются взаимоотношения между Наукой и Религией и их развитие при переходе к постиндустриальному обществу. Изложение проводится с использованием идей синергетики на языке общих понятий без привлечения громоздкого математического аппарата. Большое внимание уделено результатам экспериментальных исследований, проводящихся под руководством автора в Центре энергоинформационных технологий при СПбГИТМО (ТУ) с 1979 года.
Ключевые слова:
сознание, синергетика, информационное поле, наука, естествознание, религия, физическая реальность, ноосфера.
Биофизика
Басин М.А.
Обзор монографии "Компьютеры. Вихри. Резонансы. Волновая теория взаимодействия структур и систем. Часть 2"
В монографии излагаются основные аспекты создаваемой автором информационно-волновой теории взаимодействия структур и систем. Если в первой части изложена общая постановка задачи взаимодействия, то в настоящей работе анализируются свойства отдельных структур и систем, а также осуществлена их классификация. Описано явление вихре-волнового и структурного резонанса, открытого автором и его сотрудниками при исследовании взаимодействия волн, вихрей и структур различной природы.
Ключевые слова:
синергетика, вихре-волновой резонанс, структурный резонанс, волновые структуры.
Квантовая механика
Климец А.П.
Квантовомеханическая система и ее наглядная модель
Предложена голографическая модель квантовой механики
Ключевые слова:
квантовая механика, голографическая модель, корпускулярно-волновой дуализм.
Ядерная физика
Aдаменко A.A
Детальное рассмотрение процесса генерирования адронного излучения путем вибрации нуклонов
Адронное излучение генерируется крупными космическими телами наряду с электромагнитным излучением. В первом приближении генерирование данного излучения рассматривается как следствие вибрации нуклонов вдоль адронной связи. Разработана усовершенствованная теория, показанная на примере ядра гелия. Полученные значения частоты излучения непосредственно относятся к солнечному адронному излучению и могут быть использованы в качестве приблизительной оценки для аналогичного планетарного излучения.
Ключевые слова:
ядерная физика, ядерная энергетика, планетарное и солнечное неэлектромагнитное излучение.
Электродинамика
Яковкин В.Н.
Нелинейные свойства эфира Максвелла
Со времен Дж.Максвелла в классической электродинамике молчаливо придерживаются постулата, что для электромагнитных волн в пустоте безоговорочно и строго выполняется принцип суперпозиции, а для возникновения нелинейных взаимодействий необходима материальная среда. Возможно, это связано с тем, что, создавая свою теорию, Дж.Максвелл ограничился линейной зависимостью скорости смещения эфирной среды от давления. Позже физики отказались от идеи использования эфира, потеряв возможность создания простых и наглядных моделей взаимодействия полей. В настоящей работе, чтобы понять механизм нелинейных процессов в пустоте, проанализированы свойства эфира Дж.Максвелла. Естественно ожидать, что диэлектрическая эфирная среда, втягиваясь в область повышенной напряженности, увеличивает собственную плотность, тем самым - диэлектрическую проницаемость ε. Поскольку среды с большим ε сильнее взаимодействуют с внешним полем, процесс перемещения эфира описывается нелинейными уравнениями.
Ключевые слова:
диэлектрическая проницаемость, уравнения Максвелла, электростатическое поле заряда.
Гипотезы
Проняев В.В.
Объять необъятное: от выключения механизма старения человека до теории "Большого Взрыва"
Предложена математическая модель асимметрии биологических процессов и механизма старения живых организмов, концептуально связанная с теорией расширяющейся Вселенной.
Ключевые слова:
математическая биология, механизм старения, асимметрия времени, ДНК, числа Бернулли, спектральная последовательность Адамса.
Философские вопросы естествознания
Карпенко Ю.П.
Буддизм и наука в диалогах с Далай Ламой
Описаны проводившиеся в институте "Mind and Life" дискуссии известных ученых-физиков с Далай Ламой по вопросам квантовой механики, космологии, взаимоотношений физической науки, буддийской философии и религии.
Ключевые слова:
квантовая механика, космология, буддизм, философия, религия, уровни сознания, пространство-время.