Физика сознания и жизни
Букалов А.В.
Иерархия энергий и структур из элементарных частиц в живых организмах
Введено понятие мощности потока энергии Вселенной, совпадающей с отношением энергии Планка к времени Планка и выражаемой через фундаментальные константы c и G: . Возможно, излучение части этой энергии объясняет происхождение изотропной компоненты космических лучей, в том числе - высоких энергий. Показано иерархическое распределение потоков этой, большей частью вакуумной, энергии по уровням организации структур живых организмов, состоящих из особых элементарных частиц и полей кроме собственно молекулярного физического тела. Обнаружен целый ряд структурных резонансов, связывающих структуры биосферы и организмов с энергией вакуума Вселенной.
Ключевые слова:
биофизика, иерархия структур, энергия вакуума, структура организма, космические лучи, постоянная Хаббла, мощность энергии Вселенной, астрофизика, энергия Планка.
Физика и биология
Дульнев Г.Д.
Энергоинформационный обмен в природе
В работе сделана попытка изложить современный научный взгляд на возможность теоретического существования и экспериментальной регистрации так называемого "тонкого мира" - мира сознания и информационных полей - и его разнообразных проявлений. В историческом контексте рассматриваются взаимоотношения между Наукой и Религией и их развитие при переходе к постиндустриальному обществу. Изложение проводится с использованием идей синергетики на языке общих понятий без привлечения громоздкого математического аппарата. Большое внимание уделено результатам экспериментальных исследований, проводящихся под руководством автора в Центре энергоинформационных технологий при СПбГИТМО (ТУ) с 1979 года.
Ключевые слова:
сознание, синергетика, информационное поле, наука, естествознание, религия, физическая реальность, ноосфера.
Физика социальных систем
Басина Г.И. , Басин М.А.
Человечество. Нестандартные модели
В настоящей работе излагаются первые результаты приложения разрабатываемой авторами в рамках синергетической парадигмы информационно-волновой теории взаимодействия структур и систем к исследованию человечества как сложной самоорганизующейся системы. Выполнен предварительный лингвистический анализ слов "человек" и "человечество". Определён "комплексный параметр целого", характеризующий человечество как единую систему, и исследована динамика его изменения. Предложена новая модель динамики роста комплексного параметра целого и дана предварительная информационная интерпретация мнимой части этого комплексного параметра. Построена цепочка триад, элементы которых характеризуют основные параметры, определяющие динамику человеческого общества, и предложены измерители этих параметров. Сделана первая попытка изучения влияния границ на динамику человеческой популяции.
Ключевые слова:
синергетика, самоорганизация, человеческое общество, человеческая популяция.
Специальная и общая теория относительности
Букалов А.В.
О связи величин Планка и гравитационной постоянной с микроскопическими энергиями и интервалами в рамках СТО
Обсуждается связь инвариантных Планковских величин с неинвариантными энергиями, импульсами и пространственно-временными интервалами. Приведены соотношения, связывающие гравитационную постоянную Ньютона с переменными гравитационными коэффициентами, неинвариантными относительно преобразований Лоренца.
Ключевые слова:
гравитационная постоянная Ньютона, планковские величины, гравитационные переменные коэффициенты, преобразования Лоренца.
Жук Н.А.
Современные понятия пространства, времени и ограниченность преобразований Лоренца
Приведен современный анализ понятий пространства и времени. Показано, что их деформация при движении материальных тел относительно друг друга носит взаимосвязанный характер, а преобразования Лоренца правильно описывают эту деформацию только в поперечной к направлению движения плоскости. Вместо преобразований Лоренца автором предложена группа аффинных преобразований координат в полностью симметричном 6-мерном пространстве-времени, которая сохраняет неизменным уравнение светового конуса и правильно описывает эту деформацию. Данную группу преобразований автор плодотворно использует с 1984 г., что ставит на повестку дня вопрос об обобщении преобразований Лоренца, а вместе с ними и специальной теории относительности Эйнштейна.
Ключевые слова:
пространство-время, преобразования Лоренца, специальная теория относительности.
Климец А.П.
О размерности пространства
На основе определенного философского подхода обсуждается понятие размерности пространства и вводится понятие обобщенной размерности. Показано, что наблюдаемое 3-мерное пространство внутренне может быть многомерным и даже бесконечномерным пространством.
Климец А.П.
Почему пространство трехмерно
Показано, что образование планковских геонов энергетически наиболее выгодно в 3-мерном пространстве по сравнению с "физикой" геонов в пространствах других размерностей. Это, возможно, предопределило 4-мерность наблюдаемого пространства-времени.
Ключевые слова:
планковские геоны, размерность пространства, общая теория относительности.
Ядерная физика
Адаменко А.А.
Усовершенствованная концепция ядерной физики
Интегральное природоведение, формируемое в настоящее время, выдвигает усовершенствованный подход при рассмотрении естественных явлений, с учетом существования планетарного неэлектромагнитного излучения и ядерного магнитоподобного поля. В частности, ядерно-физические явления рассматриваются во взаимосвязи с указанными субстанциями, благодаря чему открывается возможность разработки новых ядерных технологий.
Ключевые слова:
ядерная физика, ядерная энергетика, планетарное излучение, холодная ядерная реакция.
Вопросы методологии
Ташкер И.Д.
О статических гипотезах при регламентации опасных нагрузок
Рассмотрена известная практика использования методов статистики при исследовании опасных нагрузок на организм человека, при регламентации условий и видов деятельности человека.
Ключевые слова:
статистические законы, проверка гипотез, нагрузки на организм человека, биоэтика.
Гипотезы
Яцкевич В.В.
Измененные состояния сознания и лечение онкологических заболеваний
С позиций термодинамики процессов мышления по Н. И. Кобозеву обсуждается антиэнтропийное действие медитативных состояний сознания и их воздействие на течение онкологических заболеваний.
Ключевые слова:
термодинамика процессов мышления, медитативные состояния сознания, лечение онкологических заболеваний, самоорганизация.