УДК 510.2, 530.145, 577.38, 577.356, 577.359, 611.814.1, 615.84

Букалов А.В.

e-mail: boukalov@gmail.com
Физическое отделение Международного института соционики
Журнал «Физика сознания и жизни, космология и астрофизика», номер 2, 2001 .

Квантомеханический подход в описании эффекта малых концентраций

Физико-химические и медицинские эффекты ультрамалых (1:1020…10000) концентраций веществ, используемых в гомеопатии, могут объясняться взаимодействием волновых функций вещества и растворителя. В результате возникает новая волновая функция, несущая информацию о растворенном веществе при его физическом отсутствии, которая взаимодействует с волновыми функциями живого организма или биохимических препаратов.
Ключевые слова: квантовая механика, волновая функция раствора, гомеопатия.

Как известно, один из гомеопатических методов приготовления и использования лекарств состоит в том, что применяемые вещества разводятся в дистиллированной воде в отношении 1:1020...10000 [7]. Эти соотношения используются с XIX века [8]. Несмотря на такое огромное разведение, растворы воздействуют так, как если бы в них присутствовало лекарственное вещество. Между тем расчеты показывают, что при таких разведениях в применяемой дозе с концентрацией менее 10-24 молекул/моль не может находиться ни одной молекулы вещества. Хотя эффективность гомеопатического воздействия на организм давно известна, физического объяснения этих эффектов не существует. В то же время многие исследователи в области физической химии и биохимии независимо обнаруживали, что растворы различных веществ в разных растворителях с концентрациями 1:1017…126 сохраняли свою реакционную способность [2, 5][1]. Таким образом речь идет о самом общем физическом механизме эффекта малых концентраций в гомеопатических явлениях, причем безотносительно к конкретной структуре жидкости.

Проанализируем с физической точки зрения процесс приготовления гомеопатического препарата. Во-первых, вещество растворяется, например, в воде, желательно дистиллированной во избежание побочных воздействий. Во-вторых, исходный раствор разбавляется и обязательно встряхивается — «динамизируется». Это очень важное условие — если раствор не встряхивать, лекарственного эффекта не будет или он будет незначительным, гораздо меньше ожидаемого.

Рассмотрим теперь взаимодействие молекулы растворяемого вещества с молекулами воды. Поскольку свойство памяти не зависит от конкретной структуры жидкости, значит речь идет о ее глобальных, целостных свойствах, описываемых волновой функцией , представляющей собой суперпозицию состояний молекул жидкости. Молекула вещества также описывается некоторой волновой функцией , имеющей, правда, ограниченный набор собственных состояний. Волновая функция системы, описывающая чистое состояние полной системы до процесса растворения, имеет стандартный вид [3]:
    (1)

Растворение и встряхивание после каждого разбавления приводят к взаимодействию жидкости и вещества, в результате чего функция полной системы будет иметь вид:
    (2)
Соответствующая элементарная статистическая матрица имеет вид:
    (3)
а статистические матрицы жидкости и вещества имеют вид:

или
    (4)
при

Здесь pk и pρ — смешанные состояния жидкости и вещества соответственно. При этом для системы жидкости ее смешанное состояние определяется состоянием вещества, и наоборот. Это означает также, что в фазовом пространстве жидкость несет на себе «отпечаток» структуры вещества», а вещество — «отпечаток» структуры жидкости.

Последующие разбавления и встряхивания представляют собой воспроизведение той же структуры, описываемой волновой функцией (2). Фактически, с точки зрения теории измерений квантовой механики, дела обстоят так, что растворяемая молекула вещества выступила в роли прибора, редуцировав в одно из своих состояний волновую функцию воды. После этого волновая функция жидкости в фазовом пространстве приобрела симметрию вещества. В свою очередь волновая функция вещества редуцируется в одно из состояний воды, оно и оказывается выделенным ввиду редукции состояния, происходящей в результате встряхивания. Таким образом, вода, редуцированная в собственное состояние вещества, растворенного в ней, глобально представляет собой делокализованное вещество. Однако квантовая делокализация по одной переменной влечет за собой, с точки зрения принципа неопределенности, локализацию по другой переменной. А это не что иное, как усиление действия лекарственного препарата на организм по одной из дополнительных переменных. В качестве таких возможных антикоммутирующих переменных могут выступать фаза волны и число частиц в ней. Так, например, для электромагнитного поля существуют перестановочные соотношения между фазовым оператором e и оператором числа частиц [1].
    (5)
или ,     (6)
где C и S — операторы косинуса и синуса фазы, C±iS=e±iφ.

Так как операторы, соответствующие числу фотонов, и операторы косинуса и синуса фазы, не коммутируют между собой, то неопределенности в этих величинах связаны между собой соотношениями:
ΔNΔCS, ΔNΔSC.     (7)
Поэтому электромагнитная волна не может одновременно характеризоваться определенным числом фотонов и определенной фазой [1, 6].

Аналогичным образом, в растворе мы можем рассматривать квантовую волну, связанную с химическим веществом, для которой возникают такие же соотношения. При этом, если придерживаться идеологии теории квантованных полей, в растворе формируется «нулевое вакуумное состояние» растворяемого химического вещества, то есть «химическое вакуумное поле» со специфической симметрией, отражающей структуру растворенного вещества и, вероятно, связанной с соответствующим периодическим оператором фазы[2]. Этот «химическое поле» в растворителе, который играет роль нейтрального вакуума, содержит информацию о растворенном веществе[3].

В соответствии с соотношениями неопределенностей, действие гомеопатического препарата тем сильнее, чем выше разведение[4]. Кроме того, обычно наблюдается, что действие препарата имеет периодический характер в зависимости от числа разведений, достигая максимума при 1020, 1040, 1060... и минимума при 1030, 1050, 1070... степенях разведения. Исходя из нашего анализа, можно предположить, что подобная периодическая зависимость связана с резонансом между делокализованным лекарством, представленным подсистемой волновой функции раствора (2), и организмом. Подобранная степень разведения обеспечивает очень острый резонанс[5]. Волновая функция общей системы при взаимодействии разбавленного раствора с организмом или каким-либо веществом будет иметь вид:
    (8)
где wf(z) — полный набор собственных ортонормированных функций системы-3 — организма или какого-либо вещества, играющего роль наблюдателя. Этот наблюдатель взаимодействует с подсистемой раствора, в результате чего образуется смесь состояний разведенного вещества, жидкости и организма. Растворитель может и не оказывать влияния на организм, но возникновение смеси, включающей состояния лекарственного вещества, аналогично воздействию этого вещества на организм. На квантовый характер механизма ультрамалых концентраций указывает тот факт, что гомеопатические жидкие растворы перестают проявлять свои свойства при температурах выше TC>50–60ºС. Это свойство вполне сопоставимо с квантовыми эффектами сверхтекучести или сверхпроводимости, когда единая волновая функция разрушается при превышении критической температуры, T>TC.

Помимо растворения в жидкости, в гомеопатической практике используются и растирания действующего вещества в нейтральном порошке. В таком случае можно рассматривать твердый раствор, представленный отдельными крупинками вещества. Однако все квантовые закономерности, полученные нами для жидкости, оказываются справедливыми и в этом случае.

До сих пор мы рассматривали растворение отдельного вещества. Но если растворить целый комплекс веществ, то раствор должен обладать аналогичными свойствами. Возможно, что гомеопатические растворы двух веществ, которые обычно реагируют с образованием третьего вещества, при динамизации и в определенных условиях могут порождать раствор этого третьего вещества, и т.д. Но возможно ли подобное «растворение» не только ферментов, но и органоидов клетки или самой клетки, чтобы раствор обладал их свойствами? Кроме того, структурировать воду или нейтральный порошок как твердое тело можно различными способами, не обязательно путем растворения вещества, а используя электромагнитные и другие поля, например, излучаемые человеческим организмом. Мы предлагаем поставить ряд опытов в этом направлении, которые могут дать удивительные результаты.

 

Литература:

  1. Ахиезер А.И., Берестецкий В. Б. Квантовая электродинамика. — М.: Наука. — 1981. — С. 103.
  2. Бурлакова Е.Б., Греченко Т.Н. и др. //Биофизика. — 1986. — Т. XXXI. С. 921.
  3. Луи де Бройль. Соотношения неопределенностей Гейзенберга и вероятностная интерпретация волновой механики. — 1986. — М., Мир.
  4. Лупичев Н.Л. Электропунктурная диагностика, гомеотерапия и феномен дальнодействия. — М.: НПК «Ириус». — 1990.
  5. Пеккель В.А., Киркель А.З. //Биохимия. — 1988. — Т. 53. С. 1224.
  6. Feynman R. Phys. Rev., 1949, v. 76, № 6, p. 749.
  7. James Tyler Kent. Lectures on Homeopatie Materia Medica. - Philadelphia. 1923.
  8. Knapp D. // Allgemeine Homöopatishe Zeitung. 1985. V.230, № 1. P.4.


[1] Воздействие гомеопатических растворов на нервную ткань объективными методами исследовал еще в XIX веке физиолог И.М.Сеченов. По сообщениям ряда исследователей, гомеопатические растворы имеют измененные спектральные характеристики, по сравнению с чистой водой. Для этих растворов также фиксируются изменения в форме и характере свечения при эффекте Кирлиан в СВЧ-полях.  Назад
[2] Не путать с фазовым оператором — такого не существует [1].  Назад
[3] С этой точки зрения можно рассматривать релятивистский вакуум, включающий в себя нулевые состояния электрослабого, кварк-глюонного, электрон-позитронного и других полей, как специфический «релятивистский раствор», в котором эти поля были «растворены» и «динамизированы» при Большом Взрыве с последующим расширением Вселенной.  Назад
[4] Лечебный эффект проявляется со все большей силой даже при разведениях до Д10000 (10-10000) и более [4].  Назад
[5] Идеалом считается однократное применение препарата с высоким или сверхвысоким (10-10000 и выше) разведением [4].  Назад


Главная страница | О журнале

 


Copyright © 2001-2007 Международный институт соционики
Оформление: Ольга Карпенко
  
Хостинг от uCoz