УДК 121.21.61, 151.21.31, 159.9.101, 159.922, 159.96, 510.2, 530.145, 577.359, 577.38, 577.388, 616:53

Букалов А.В.

e-mail: boukalov@gmail.com
Физическое отделение Международного института соционики
Журнал «Физика сознания и жизни, космология и астрофизика», номер 2, 2002 .

Психоинформационное пространство и структура событий в физическом пространстве-времени.
Синхроника

[1]

Показано, что феномен структурирования и квантования психоинформационного (психического) пространства, обнаруженный автором ранее, проявляется и в структуре физического пространства-времени на причинном уровне, формируя «магический ряд» Букалова из чисел 6(7), 10(11), 16(17), 26(27), 42(43)…, являющихся индикаторами целостных паттернов, характеризующих то или иное события. Статистическая обработка 850 сообщений о происшествиях, авариях и катастрофах показала, что количество людей, задействованных в каждом целостном событии, действительно распределено по числам «магического ряда». Поэтому возможно описание внутренней структуры физического пространства-времени каузальными моделями, аналогичными соционическим, и построение единой фрактальной модели B(SIN), включающей в себя структуры психоинформационного пространства (ΨI), физического пространства-времени (XT) и энергии-импульса (p, E). «Пространственно-временная» составляющая в такой модели семантически связана с психической составляющей и синхронистически (в смысле К.Г.Юнга) воздействует на участников событий, формируя элементарные неразложимые синхронистические паттерны событий, индикаторами которых являются количества субъектов или объектов, принимающих участие в этих событиях. Модель B(SIN) объясняет ряд парадоксов, связанных с «повторами человеческой истории» обнаруженными Н.Морозовым и А.Фоменко, а также другие феномены.
Ключевые слова: соционика, структурирование психического пространства, синхронистическая модель, синхроника, «магический ряд» Букалова, синхронистические архетипы, история.

В [7] было показано, что психические пространства человека структурируются функциональными ячейками различной размерности, индикатором чего является «магический ряд» чисел 6(7), 10(11), 16(17), 26(27), 42(43)…, связанный с количеством объектов, которыми оперирует сознание.

Закономерно возникает вопрос: если психическое, его структура соотносимо с реальным устройством мира, то возможно ли обнаружение подобных закономерностей структурирования и квантования в окружающем мире?

Одним из основных положений соционики — теории информационного метаболизма психики, — подтвержденным многолетней практикой [5], является понятие информационного метаболизма, при котором психические функции (функции информационного метаболизма — ФИМ) обрабатывают дифференцированные аспекты информационного потока. В свою очередь аспекты информационного потока являются ни чем иным, как информационным отражением физических пространства, времени, энергии, импульса и т. д. [10]. При этом психика человека описывается структурой, состоящей из 8 функций информационного метаболизма, воспринимающих и обрабатывающих информацию обо всех первореалиях мира: о пространственной, временной, энергетической и структурной его составляющих.

Ранее нами было показано [3], что структура психики соответствует структуре реального мира и отражает его. Отсюда следует вполне логичное предположение о существовании в реальном мире закономерностей, справедливых для структуры психики.

Более того, теория размерностей функций информационного метаболизма (ИМ), разработанная автором [6] прямо исходит из связи размерностей ФИМ и макроскопического физического пространства-времени, в котором существует человек. Так, например, структура релятивистского пространства-времени, описываемая в теории относительности четырехмерной, связана со структурой первой функции модели. Структура Ньютоновского трехмерного пространства связана со структурой второй функции модели, и т.д.

Отсюда следует, что феномен структурирования и квантования психоинформационного пространства может проявляться и в структуре физического пространства-времени на причинном (каузальном) уровне, формируя «магические» каузальные числа 6(7), 10(11), 16(17), 26(27), 42(43)… как индикаторы целостных паттернов, характеризующих то или иное событие. Числа нашего «магического ряда» представляют собой ряд Фиббоначи. Отношение двух последовательных членов такого ряда сходится к отношению золотого сечения (1,612…).

Если в некотором объекте проявляется принцип золотого сечения, то это говорит об оптимальности его структуры. Этому принципу подчиняются все биологические системы, включая человека, он широко используется в архитектуре, дизайне и т. п. Этот же принцип проявляется и на более глубоких уровнях строения Вселенной.

Если структура психики связана, в том числе, и с пространственно-временными соотношениями, то на причинном уровне в пространстве-времени также должно происходить структурирование объектов, преимущественно с характеристическими числами 27 (26), 17 (16), 11 (10), 7 (6). Это связано с соответствием скрытой пространственно-временной структуры и структуры информационного метаболизма психики. Это можно описать моделью структурирования пространства-времени (и, вероятно, энергии-импульса), аналогичной восьмикомпонентной модели психики, используемой в соционике.

Из этого следует, что события в физическом пространстве-времени происходят не случайным, как принято считать, а упорядоченным образом. При этом должны выделяться структуры событий, особенно связанные с числами 27 (26), 17 (16), 11 (10), 7 (6). Чтобы обосновать это утверждение, обратимся к статистике различных происшествий, аварий и катастроф, в которых участвовали десятки людей. Нами были проанализированы 850 сообщений в средствах массовой информации в течение 16 месяцев при количестве участников событий и инцидентов n>4[2]. Статистический анализ показывает, что количество людей, с которыми что-то случилось в каком-либо происшествии, имеет резко выраженные пики в областях 27 (26), 17 (16), 11 (10), 7 (6) (рис. 1–2). Полученные нами данные свидетельствуют о том, что структура пространства-времени действительно подобна структуре психики, рассматриваемой в соционике, а «пространственно-временная» составляющая такой структуры синхронистически воздействует на участников событий, формируя элементарные неразложимые синхронистические паттерны событий. Индикаторами этих синхронистических паттернов являются количества различимых субъектов или объектов в этих событиях[3].

Рис. 1. Экспериментальный синхронистический спектр Рис. 2. Синхронистическая диаграмма

При анализе подобных случаев возникает впечатление, что количество субъектов, задействованных в паттерне события, аналоговым образом решает систему дифференциальных уравнений с соответствующим числом параметров — 27 (26), 17 (16). Как будто некий разум решает некую задачу в причинном аспекте через каузальную модель, подобную моделей А или Б.

Таким образом возникает описание каузальных (причинных) структур пространства-времени, выраженных через синхронистическую модель B(SIN).

Необходимо отметить, что количество событий, связанных с числом 17 (16) выше, чем количество событий, связанных с числом 27 (26). Это объясняется тем, что первое число связано со второй, творческой, реализационной функцией модели B(SIN), связанной с описанием активного действия в реальном мире, и поэтому с неизбежностью должно проявляться чаще. Числа 11 (10) и 7 (6) связаны 3 и 4 функциями синхронистической модели B(SIN) (рис. 3), образующими аналог блока СуперЭго модели информационного метаболизма, и должны проявляться несколько реже из-за более низкой размерности третьей и четвертой функции. Это и подтверждается статистикой. Таким образом, можно говорить об открытии класса синхронистических феноменов, описываемых моделями, которые состоят из каузальных функций (КФ), формирующих синхронистические события в физическом пространстве-времени.

В свете полученных результатов находят свои объяснения феномены синхронистичности, описанные К.Г.Юнгом [13]. Психические структуры и их семантика действительно соотносимы и находятся в соответствии со структурой пространства-времени, энергии-импульса и семантикой реальных событий, происходящих в них.

Это означает, что структуры психоинформационного пространства (Ψ, I), структуры физического пространства-времени (X, T) и структуры энергии-импульса (p, E) являются проекциями единого пространства B(Ψ, I, X, T, p, E) — психоинформационного пространственно-временного импульсно-энергетического, которое структурируется в функции, аналогичные моделям А или Б. При этом психика и информация соотносятся между собой как пространство (X) и время (T) или как импульс (p) и энергия (E)[4]. Фактически мы вводим новую фундаментальную категорию — психоинформационное пространство (Ψ, I), являющееся столь же фундаментальным как пространство-время и энергия-импульс и дополнительным к ним в реальном Мире. При этом числа магического ряда, полученные нами, являются характеристическими числами групп симметрий метрического пространства-времени, энергии-импульса и психоинформационного пространства. Кванты полей в (Ψ, I)-пространстве по-видимому можно интерпретировать как отдельные сознания (монады) живых существ.

Физические следствия нашей концепции в рамках новой картины мира будут даны в отдельной работе. Отметим только, что в силу закона фрактальности, введенного нами в рамках соционики [2], возможно рассмотрение фрактальных причинных моделей пространства-времени, действующих в глобальных исторических масштабах. Это означает, что в мировой истории должны возникать синхронистические повторяющиеся паттерны исторических событий, которые можно обнаружить статистическими методами[5]. Подобные паттерны, по-видимому, существуют. Ряд исследователей истории человеческой цивилизации заметил странное повторение исторических событий на интервалах нескольких сот лет, вплоть до значительного совпадения времен правления династий правителей государств, сменяющих друг друга. Это было сделано в работах Н.А.Морозова [11] и его последователя — математика А.Т.Фоменко [12]. Статистическая обработка огромного исторического материала привела их к выводу о существовании повторов в описании истории известных древних и средневековых государств, включая так называемые династические потоки, образованные последовательностью сменявшихся правителей: царей, императоров и т.д. Развивая эти идеи, А.Т.Фоменко сделал вывод, что известная человеческая история намного короче, чем принято считать, а то, что описано в исторических хрониках — это описание дубликатов исторических событий в короткой (начиная с X века) хронологии. Так, по Фоменко, письменная история Израиля, Древней Греции и Рима является лишь дубликатами… средневековой Священной Римской Империи германской нации X–XIII веков, и т.д. [12]. Разумеется, эти и подобные выводы находятся в вопиющем несоответствии с реальными историческими, археологическими и источнико­ведческими данными. Это и вызвало справедливую жесткую критику концепции Фоменко со стороны историков [9].

В качестве альтернативной концепции автором ранее была предложена концепция существования глобальных синхронистических архетипов, структурирующих исторические события, действующих на причинном, вещественном (материальном) и психическом уровнях. Эта концепция легко объясняет феномен периодичности в истории, ошибочно интерпретированный Н.А.Морозовым и А.Т.Фоменко как наличие дубликатов. Настоящая работа уточняет структуру этих глобальных синхронистических архетипов (ГСА) как аспектов глобальных причинных (каузальных) функций синхронистической модели B(SIN), действующих на интервалах сотен и тысяч лет. Это подтверждается и тем, что параллельные (или совпадающие) династические потоки, выделенные Н.А.Морозовым и А.Т.Фоменко, в большинстве случаев имеют объем в 10±2, 17±2 или 27±2 правителей на интервалах до 400 лет. Таким образом происходит фрактальное причинное структурирование человеческой истории в рамках каузальной модели (КМ) — B(SIN). При этом блок исторических событий на интервале в несколько сотен лет образует единый синхронистический паттерн как результат существования глобальной каузально-психо­информационно-энергетической модели (КИЭМ), а отдельными параметрами или индикаторами существования этой модели, её функций, например, по отношению к государствам, может выступать совокупность их правителей: царей, королей и др. как династический поток.

Полученная закономерность говорит о существовании единой фрактальной структуры Вселенной, описываемой иерархической фрактальной моделью B(Ψ, I, X, T, p, E) — B(SINВсел). Как подструктура этой модели возникает гигантская причинная фрактальная модель исторических событий, в которой квантование и структурирование паттернов событий и их материальных проявлений происходит в историческом пространстве-времени, энергии-импульсе и в психоинформационном пространстве, проявляющемся в виде феноменов религии, культуры, политики, вплоть до мировоззрений и поступков отдельных личностей.

Необходимо также отметить, что причинное квантование линейной цепочки последовательности емкостью в 17 (16) или 27 (26) членов можно проследить в целом ряде известных исторических событий. Так, например, правление династии Романовых в России окончилось на 17-м царе — Николае II. М.Горбачев был 26-м и последним правителем СССР как целостного имперского государства, Б.Ельцин был 27-м правителем России, значительно изменившим это государство. Индийских буддийских патриархов, последовательно сменявших друг друга, было 27, 28-й патриарх ушел в Китай и стал первым китайским буддийским патриархом; в течение 1000 лет проведения античных олимпийских игр было сооружено только 16 статуй Зевса, посвященных взяточникам; провинцией Иудея (1-й век н. э.) последовательно управляли 17 римских прокураторов; 16-й президент США А.Линкольн был убит, 17-й президент США Джонсон был судим; Французская революция свергла и казнила Людовика XVI; 26 Бакинских комиссаров были расстреляны, уцелел только 27-й — А.Микоян; на космической станции «Мир» работало 27 постоянных экипажей, 28-й занимался ее консервацией, после чего она была уничтожена; Карлос Кастанеда, на котором прервалась линия мексиканского эзотерического учения, имел 27 предшествующих поколений, книги к моменту его смерти были переведены в 17 странах; Чернобыльский реактор РМБК-1000 был 17-м в серии и ко времени катастрофы проработал 28 месяцев; Аполлон-17 совершил последний полет на Луну в рамках американской космической программы; правитель Брунея, добившийся независимости для своей страны, является 27-м султаном... В распоряжении автора имеются сотни подобных примеров.

Таким образом, мы видим универсальность фрактального структурирования пространства событий. При этом выделяются два вида синхронистичности: либо паттерн, связанный с локализацией события в пространстве и времени, либо паттерн, связанный с протяженностью, прежде всего во времени, что образует последовательность типа династического потока. Вероятно это связано с относительностью распределения событий в рамках пространственно-временного интервала действия каузальной функции КФ, управляющей событием и формирующей его. Следовательно, синхронистические события являются частью феноменов, описываемых каузальными моделями в рамках синхроники как нового направления исследования. Отметим, что, с точки зрения синхронистической модели, закон сменяемости квадр, сформулированный А.Букаловым и В.Гуленко [2, 8] является, по-видимому, одномерным проявлением четвертой функции синхронистической модели истории. Тип этноса или государства, их структура и динамика описываются третьей функцией модели, содержащей вектор норм; сменяемость этносов — второй КФ модели, содержащей вектор ситуации; глобальная эволюция человеческой цивилизации — первой функцией модели, содержащей вектор глобальности.

Исходя из описания Вселенной как психоинформационной и физической системы, обладающей сознанием и разумом [4], можно заключить, что паттерны событий, выражаемые через числа «магического ряда», отражают существование ячеек вычисления или управления событиями, как на психическом, так и на физическом уровнях Вселенной.

Таким образом, мы опять приходим к концепции Вселенной, обладающей единым сознанием, как гигантской вычислительной системы [7]. Это единое сознание может быть представлено в виде фрактальной иерархии сознаний с оптимальной структурой управления, соответствующей структуре глобальных функций модели B(Ψ, I, X, T, p, E) или B(SIN). При этом роль функции сознания в каждой фрактальной подструктуре играет сознание как отдельного человека или иных существ, так и их групп.

 

Литература:

  1. Букалов А.В. Архетипы, принцип синхронистичности К.Г.Юнга и феномен периодичности человеческой истории. //Соционика, ментология и психология личности. — 1997. — № 5.
  2. Букалов А.В. О четырех эволюционных стадиях развития и законе сменяемости квадр. //Соционика, ментология и психология личности. — 1995. — № 1.
  3. Букалов А.В. Психика, жизненные процессы и квантовая механика — феноменологический подход. //Физика сознания и жизни, космология и астрофизика. — 2001. — № 1.
  4. Букалов А.В. Сознание и физическая Вселенная. // Физика сознания и жизни, космология и астрофизика. — 2001. — № 1.
  5. Букалов А.В. Соционика: гуманитарные, социальные, политические и информационные интеллектуальные технологии XXI века. //Соционика, ментология и психология личности. — 2000. — № 1.
  6. Букалов А.В. Структура и размерность функций информационного метаболизма. //Соционика, ментология и психология личности. — 1995. — № 2.
  7. Букалов А.В. Феномен структурирования психоинформационного пространства: иерархия объемов человеческого внимания, памяти и мышления. //Соционика, ментология и психология личности. — 1999. — № 2.
  8. Гуленко В.В. Квадры и их социально-психологические особенности. //Соционика, ментология и психология личности. — 1995. — № 1.
  9. История и антиистория: Критика «новой хронологии» академика А.Т.Фоменко. — М.: Языки русской культуры, 2000. — 528 с.: ил.
  10. Медведев Н.Н. О возможностях построения психологической  модели личности для моделирования межличностных отношений. //Соционика, ментология и психология личности. №№ 1–3. 1998.
  11. Морозов Н.А. Христос. Т 1–7. — Л.: Госиздат, 1926–32.
  12. Фоменко А.Т. Глобальная хронология. — М., 1993.
  13. Юнг К.Г. Синхронистичность. Сборник. Пер. с англ., — М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер», 1997.


[1] – Настоящая статья написана по материалам доклада А.В.Букалова «О структурах и квантовании психоинформационного пространства. Синхроника» на XIV Международной конференции по соционике, Киев, 19–26 сентября 1998 г.
[2] – При n≤4 СМИ сообщают только часть случаев, что делает картину неполной, а при n>4 случаи считаются неординарными и дублируются в различных изданиях, что повышает надежность анализа.
[3] – Промежуточные между членами «магического ряда» числа связаны с вторичными процессами. Часть из них является производной от исходного ряда.
[4] – Информация, измеряемая по К.Шеннону в битах, является, по-видимому, скалярной составляющей психоинформационного пространства. Это объясняет неудачу многочисленных попыток построить полную семантическую теорию информации как обобщение теории Шеннона. Семантика преимущественно связана с психической составляющей психоинформационного пространства (Ψ, I), в том числе с аспектами информационного потока, открытыми соционикой.
[5] – В силу того же закона фрактальности подобные паттерны существуют для групп людей и отдельного человека, о чем свидетельствует наша статистика.


Главная страница | О журнале

 


Copyright © 2001-2007 Международный институт соционики
Оформление: Ольга Карпенко
  
Хостинг от uCoz